Wir verstehen die besonderen Anforderungen der Lebensmittelindustrie. Unsere Produkte sind so konzipiert, dass sie den höchsten Hygiene- und Qualitätsstandards entsprechen. Kontaktieren Sie uns für eine individuelle Beratung und erfahren Sie, wie unser Know-how im Bereich technischer Komponenten Ihre Prozesse optimieren kann.

Lebensmittelindustrie
Highlights Lebensmittelindustrie
Vorteile von Komponenten in der Lebensmittelindustrie
- Hygienische Oberflächen: nahtloses Design, staubfreie, abgerundete Oberflächen, Ecken und Kanten sowie eine offene Struktur für eine einfache und gründliche
Reinigung mit Hochdruckwasser. - Gewichtsreduzierung: ermöglicht eine gleichmäßigere Maschinenbewegung mit weniger Kraft und leichteren Motoren.
- Reduzierter Bearbeitungsbereich: Da beim Gießen nahezu fertige Produkte entstehen, müssen nur enge Toleranzen und bestimmte geometrische Toleranzen
bearbeitet werden. - Gestaltungsfreiheit: Durch Wachsausschmelzguss sind komplexe Formen möglich. Sie können funktionale Oberflächen mit maximaler
Flexibilität dazwischen schaffen. - Kundenanforderungen: Können leicht integriert werden, z. B. Logos oder andere Kennzeichnungen auf den Teilen.
- Baugruppen: Einfache Integration von 2 oder mehr separaten Teilen zu einem.
- Kostenvorteile: Nicht zuletzt aufgrund der oben genannten Punkte sind die Preise im Vergleich zur aktuellen Produktionstechnologie oft wettbewerbsfähig.

In der Lebensmittelindustrie verwendete Produktionstechniken
Die gängigste Fertigungstechnik in dieser Branche ist das Silica-Sol-Feingussverfahren. In bestimmten Anwendungsbereichen können jedoch auch andere Techniken zum Einsatz kommen, wie beispielsweise Schmieden, Metallpulversintern, Schwerkraftguss, CNC-Bearbeitung usw. Die Wahl der besten Fertigungstechnik hängt von den technischen Vorteilen und den Gesamtbetriebskosten ab. ELCEE berät Sie gerne hinsichtlich der richtigen Technik für die jeweilige Komponente und/oder Baugruppe, basierend auf Ihren Anforderungen.
Werkstoffe
Edelstahl gilt als einer der vielseitigsten und zuverlässigsten Werkstoffe in der Lebensmittelindustrie. Dank seiner hervorragenden Eigenschaften wie Korrosionsbeständigkeit, Inertheit, Hygiene, Langlebigkeit und Ästhetik ist er aus der Welt der Lebensmittelverarbeitung und -lagerung nicht mehr wegzudenken. Je nach Anwendung können verschiedene Arten und Qualitäten von Edelstahl ausgewählt werden, um spezifischen Anforderungen gerecht zu werden.
Preis |
Korrosionsbeständigkeit |
Festigkeit |
Material |
Informationen |
$ | ++ | + | 1.4308 (AISI 304) | Wird für die meisten Komponenten verwendet. |
$$$ | +++ | ++ | 1.4408 (AISI 316) | Edelstahl, der häufig in aggressiven Umgebungen wie Meerwasser und Umgebungen mit aggressiven Reinigungsmitteln verwendet wird. |
$$ | + | ++++ | 17-4PH | Alterungsgehärtete martensitische Legierung, die eine hohe Festigkeit mit der Korrosionsbeständigkeit von Edelstahl verbindet. |
$$$$ | ++++ | +++ | 1.4470 /1.4517 | Duplex-Werkstoffe, die widerstandsfähiger und chemikalienbeständiger sind als 1.44081 |
Oberflächenbehandlungen
Oberflächenbehandlungen sind für die Optimierung der Leistungsfähigkeit und Haltbarkeit von Edelstahl in der Lebensmittelindustrie von entscheidender Bedeutung. Sie tragen zur Verbesserung der Korrosionsbeständigkeit, Hygiene, optischen Attraktivität und Reinigungsfreundlichkeit des Materials bei. Je nach Anwendung können verschiedene Oberflächenbehandlungen eingesetzt werden, um die gewünschten Ergebnisse zu erzielen.
Preis |
Rauheit |
Oberfläche |
Informationen |
$ | Ra 3,2 – Ra 6,3 | Beizbehandlung und Passivierung | Standard-Oberflächenbehandlung, wenn Sie nichts anderes angeben (Basisoberfläche). Wird häufig für Teile von Maschinenrahmen in der Lebensmittelindustrie verwendet. |
$$$ | Ra 3,2 – Ra 6,3 | Elektropoliert | Zur Erzielung einer matten und glänzenden Oberfläche mit besserer Korrosionsbeständigkeit. Wird in der Regel für Teile verwendet, die nicht mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. |
$$ | Ra 0,8 – Ra3,2 | Mattpolieren | Diese Oberfläche weist eine matte Oberfläche mit Polierstreifen auf (das Design des Gussteils muss angepasst werden). Die Teile kommen häufig mit Lebensmitteln in Kontakt. |
$$$$ | < Ra 0,8 | Spiegelpolieren | Zur Erzielung einer glänzenden Oberfläche (das Design des Gussteils muss angepasst werden). Die Teile kommen häufig mit Lebensmitteln in Kontakt. |
Unsere Qualitäten
Know-how
Dank unserer 100-jährigen Erfahrung sind wir ein echter Wissenspartner
Cost Engineering
Umwandlung von Schweißbaugruppen in kostengünstige Guss- und Schmiedeteile
Qualität
Versand von ausschließlich hochwertigen und geprüften Produkten
Produktion
Produktionsnetzwerk, Portfolio mit globalen Produktionsstandorten
Lokalmatador
ELCEE ist Ihr lokaler Lieferant in einer globalen Wirtschaft
Supply chain management
Organisation der Lieferkette von der Herstellung bis zu Ihrer Produktionslinie